Ваш город: string(5) "aktau" Актау string(7) "barnaul" Барнаул string(11) "vladivostok" Владивосток string(12) "ekaterinburg" Екатеринбург string(8) "kogalyim" Когалым string(9) "krasnodar" Краснодар string(6) "kurgan" Курган string(12) "magnitogorsk" Магнитогорск string(5) "miass" Миасс string(6) "moskva" Москва string(8) "noyabrsk" Ноябрьск string(4) "omsk" Омск string(4) "perm" Пермь string(6) "samara" Самара string(13) "sergiev-posad" Сергиев Посад string(9) "sovetskij" Советский string(6) "surgut" Сургут string(6) "tyumen" Тюмень string(3) "ufa" Уфа string(11) "chelyabinsk" Челябинск
+7 (351) 700-79-37 ул. Бр.Кашириных, 161
Заказать звонок
Вход
Поиск
Заказать звонок

Организация кухонного пространства

Кухня – это место, где мы проводим очень много времени, поэтому так важно, чтобы она была удобной. Конечно, в первую очередь это касается людей, которые привыкли часто и много готовить. Однако и те, кто прикасается к миру кулинарии лишь изредка, должны иметь возможность делать это с комфортом. Поэтому такое важное значение имеет вопрос организации кухонного пространства. Какой должна быть удобная кухня и какие аспекты стоит учесть, планируя новый гарнитур, поговорим в этой статье.

С чего начать при планировке

Совсем недавно главным, что принимали во внимание при планировке гарнитура, был так называемый рабочий треугольник. Это три основные функциональные зоны: плита, холодильник и мойка. Они должны представлять собой вершины этого треугольника, а он сам должен был быть близок к равностороннему. Сегодня такой подход кажется несколько однобоким: важных зон на кухне давно уже больше трех, правило, созданное в середине прошлого века, уже не работает так, как раньше, и не стоит пользоваться им безоговорочно. В современных кухнях актуальна планировка по функциям: пространство планируется таким образом, чтобы помещение выполняло те функции, которые на него возложены. Так, кто-то в кухне только готовит, кто-то там же принимает пищу, а кто-то еще и работает. И это имеет важное значение при организации кухонного пространства.

Хранение или рабочая зона

В большинстве городских квартир, особенно если это старые дома, площадь кухонь такова, что нам приходится выбирать: организовать большую рабочую поверхность или зону хранения. Этот аспект, опять же, зависит от сценария использования кухни. Если Вы предпочитаете готовить сложные блюда, без большой рабочей поверхности просто не обойтись. А если пользуетесь большим количеством техники или привыкли закупать продукты с запасом, не обойтись без большой зоны хранения. Есть и компромиссные варианты: например, можно продлить столешницу на подоконник – так появится дополнительная большая рабочая поверхность. Или предусмотреть на кухне «полуостров», чтобы получить еще одну зону хранения.

«Остров» и «полуостров»: нужны ли они

Мы часто видим эти элементы в фильмах, и они кажутся очень удобными. Дополнительная рабочая зона, замена барной стойки и обеденного стола – они способны выполнять множество функций. И это действительно так. Но стоит помнить, что «остров» не заменит обеденный стол полностью, особенно если в семье больше 2−3 человек. Не стоит слепо следовать всем модным тенденциям: есть шанс, что они не подойдут именно Вашей семье. Идеальный вариант, когда есть возможность разместить в помещении и стол, и «остров».

Может, стоит отказаться от антресольных шкафов?

Популярное сегодня решение – отказ от антресольных шкафов. Так кухня действительно выглядит легче, и особенно это заметно в небольшом помещении. Но готовы ли Вы лишиться такой большой зоны хранения? Хватит ли Вам только нижних тумб? Тщательно взвесьте все за и против, оцените объем кухонной утвари и продуктов, которые обычно хранятся на полках, и только потом принимайте решение об отказе от антресольных шкафов. Может быть, наоборот, Вы придете к выводу, что Вам нужны шкафы до потолка или два ряда наверху.

Стоит ли тратиться на механизмы

Это всевозможные «карусели», выкатные корзины и другие детали, призванные облегчить использование гарнитура. Во многих случаях, например при организации пространства в угловой секции, без такого механизма не обойтись: иначе там будет постоянно царить беспорядок, а добраться до того, что находится в углу, Вы просто не сможете. А вот в других частях кухни стоит отталкиваться только от Ваших предпочтений.

Как поможет дизайнер

Сегодня каждый может заказать кухню под ключ, выполненную по индивидуальному проекту. Но так ли нужна помощь дизайнера или можно спланировать гарнитур самостоятельно? На самом деле хороший специалист может многое.

  • В первую очередь дизайнер должен учесть, какие функции будет выполнять Ваша кухня. Это только зона приготовления пищи? Или Вы будете есть и принимать гостей в том же помещении? Может быть, Вы предпочитаете работать с ноутбуком за барной стойкой, или у Вас есть домашние животные, которым нужно выделить отдельную зону для кормления.
  • Еще один важный аспект – количество членов семьи. Потребуется ли большой стол или, может быть, стоит выделить обеденную зону на «острове»?
  • Как много Вы готовите и какая техника Вам нужна – не менее важный вопрос. Сегодня можно встроить практически все и, скорее всего, дизайнер порекомендует это сделать.

Дизайнеры компании VERNO работают именно так. Мы учитываем потребности и пожелания каждого члена семьи, Ваши привычки, особенности – благодаря этому кухня и получается удобной.

Назад к списку
Оставьте заявку на бесплатный дизайн-проект и получите план
«Как подготовиться к заказу кухни»